人才市场:有经验肯加班 技工“秒杀”大学生

东方网3月12日消息:据《新闻晚报》报道,眼下正处“金三银四”才市旺季,用人单位和求职者需求两旺。在前不久 举办的多场分别针对应届生和外来打工者的招聘会上,不少企业纷纷提出了明确的岗位要求和薪资水平。其中,部分一线技术岗位开出的薪资比大学应届生的起薪来 得高。和每个春季招聘旺季一样,“大学生薪酬不如一线工人”现象再度引起热议。

  一些应届生在求职论坛上说,许多中小企业对应届生开出的起薪约2500元、3000元,对一线技术工人开出的薪酬往往高于3500元,有证书又有经验的技术工种五六千并不稀奇。“大学生竞争力不及一线工人”是较普遍的抱怨声。

  据中智2012年薪酬调研结果显示,上海地区操作工的平均月薪为4086元,技工的月薪为5868元,技师、 高级技师的月薪达到8346元,有的甚至超过万元;专科应届生月度起薪在3350元,本科月度起薪在4153元,硕士月度起薪为6307元,博士月度起薪 为9656元。以上月薪数据为税前总现金收入平均值,包含基本工资、津贴、奖金、加班工资等现金收入。总体上来看,应届生起薪相比起一线工人的薪资水平并 没有特别的优势,相比流水线上的操作工略有优势,但相比技工、技师等还是有差距的。另据业内人士透露,上海一线技术工人的薪资涨幅通常在每年 10%-15%之间,应届生的起薪涨幅每年在5%-10%之间,而在就业形势不乐观的情况下可能是“零增长”。

  不过,一线城市一线技术工人的薪资水平高于应届毕业生的起薪,这种现象不能一概而论。中智薪酬资深薪酬顾问张 欣向记者分析了一线城市一线技术工人的薪资水平高于应届生起薪的三大原因。首先,一线技术工人的薪资1/3比例为加班工资,基本工资在2000-3000 元之间,仅从基本工资来看,并不比应届毕业生高。一线技术工人劳动强度较大,所以薪资总额要略高于应届生起薪。其次,从技能要求上来看,企业对招聘的技 工、高级技工、技师、高级技师的任职资格要求是相对较高的,例如,有专业的技能等级证书、技能经验要求,而企业招聘的应届毕业生一般从事的是文员、助理的 职位,任职资格要求比技术工人要低,所以薪资水平要低于技术工人,尤其是对技能要求特别高的技术工人。第三,从供需总量上来看,应届毕业生为供大于求,而 技术工人为供小于求。从就业心理上来看,应届毕业生倾向于企业管理等办公室文职类工作,不会选择一线操作或服务类职位,也加剧了供需矛盾。从供需结构上来 看,一些重点院校或紧缺专业的应届生供小于求,薪资水平相比技术工人还是有优势的。