面试考官眼中的毕业生的”工作经验”


河北行政学院行政管理系主任周小庆

    4月初,我所在的省份在应届研究生、本科生中公开招考国家公务员,我有幸被请去做面试考官。其中有一道题是:请你谈谈自己主要的优缺点。考生对自己优点的介绍是各式各样,且占了较长的时间。
    考生对自己缺点的说明,却惊人地相似:“我觉得我最明显的缺点就是缺乏实践经验”。不用说:考生大都很聪明,他们没说自己的缺点是:“贪玩”、“贪财”、“不爱干活”和“爱跳槽”,这些都是考官眼中的“致命”缺点,因为这些缺点对用人单位来说是不能容忍的。至于缺乏经验,那是所有的应届毕业生普遍存在的,既然非要说自己的缺点,那就说这种“不是缺点的缺点”吧,既客观、也务实和机智。
    但需要考虑的问题是:应届毕业生缺乏实践经验究竟是不是缺点。
    所谓缺点是该有的没有,或者相同情况的人,别人大都具备的条件你不具备,这才是缺点。受环境、条件、经历、身体的限制使你不具备某种超出可能范围的能力,那绝非缺点。你说“我的缺点是不像孙悟空那样会72变,甚至连猪八戒那样的36变都没有”,哈哈,那就成笑话了。因为你不该、不可能有那样的本领,你没有那本领,那怎么是你的缺点了呢?这道理放在应届毕业生的身上是同样的。应届毕业生一直在学校里读书,读书就是他们这个时期最主要的工作,一般的学生、或者说绝大多数的学生不该有实践经验,不该有的他们没有,那不叫缺点,只能称之为“特点”。苛求人们做不到的事,或者要求人们具备没有条件和可能具备的本领,那是不公平的,这和要求普通人能具备孙猴子一跳十万八千里的本领一样,有点近似于荒唐了。
    应届毕业生虽然没有实践经验,但他们拥有新的理论知识。有人常把实践经验和理论知识对立起来,那是错误的观点。实践经验和理论知识是统一的。前人的、别人的、更多的、更普遍的实践经验经过归纳、总结、概括、提炼之后,上升为理论知识,理论知识是实践经验的精华。我们掌握更多的理论知识,等于我们掌握了前人的和别人的更主要的实践经验。掌握理论知识的人一旦实践起来,其进步将会是“蛙跳”式的,没掌握理论知识的人实践起来,其进步通常是缓行式的。我们应该用发展的眼光看待年轻人拥有的理论知识和他们尚不具备的实践经验的关系。没有实践经验,未必就是不利之事。一张白纸,可以画最新、最美的图画;而另一张刻满了经验的纸呢?其所可能塑造的空间就很有限了。没有经验的年轻人充满着激情和发展的渴望,他们是工作群体中的新鲜的、活跃的因子。一些很“经验”的人,往往也是很“圆滑”的人,生活的艰辛磨平了他们的棱角,在现实和理想之间他们更多地倾向于现实,在未来和眼前之间,他们可能更多地倾向于眼前。有着丰富的经验,同时又有着旺盛的发展和创新的欲望的人有没有呢?当然有,但他们大多是同时具有丰富的理论知识的人。两者各有利弊,领导者应该敞开宽大的胸怀,将他们都揽在身边。
    说了这么多的话,其意思有三个:一、应届研究生和大学生没有实践经验不该视之为缺点;二、对他们的考察应主要了解他们所掌握的理论知识水平;三、我们的工作,既需要有经验的人,也需要没经验的人