作好职场新人第一年的几大秘诀


    ◆ 秘诀1 公式
    单位用人无非是从三个方面去考虑:知识、能力、态度。可以用一个函数式来表示它:工作效果=知识×能力×态度。不难理解,三个因子的积决定工作的好坏,知识、能力、态度中任何一个差,他们的积都会变小;只有这三个量充分发挥的时候,他们的积才最大。
    ◆ 秘诀2 印象
    工作态度不仅仅是个"印象"。米卢有句话说得挺好,"态度决定一切",企业最看重把工作"当回事",具有合作精神的人。
    刚参加工作的同学有些毛病特别要指出来:有的基于个人面子,怕别人说自己不行,有问题也不问;有的要么一意孤行去完成某件事,要么把事情搁下等别人来催,工作责任感不强;有的凭自我感觉做事,不主动听取同事上司的意见。还有的学生,看上司学历低,瞧不上;看同事英语不如自己好,高高在上。看不到别人的长处,骄傲自大,不虚心学习,工作关系处不好。
    ◆ 秘诀3 经典
    比尔.盖茨的忠告。比尔.盖茨在一本书里,对刚刚毕业的学子们提出以下忠告:
    ◇生活是不公平的,要去适应它。
    ◇这世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。
    ◇刚毕业你不会一年挣4万美元。你不会成为一个公司的副总裁,不会拥有一部装有电话的汽车--除了你将此职位和汽车电话都挣到手。
    ◇如果你认为你的老师严厉,等你有了老板再这样想。老板可是没有任期限制的。
    ◇烙牛肉饼并不有损你的尊严。你的祖父母对烙牛肉饼可有不同的定义,他们称它为机遇。
    ◇如果你陷入困境,那不是你父母的过错,所以不要尖声抱怨我们的错误,要从中汲取教训。
    ◇生活不分学期。你并没有暑假可以休息,也没有几位雇主乐于帮助你发现自我。自己找时间做吧。
    ◇电视并不是真实的生活。在现实生活中,人们实际上得远离咖啡屋去干自己的工作。
    ◇善待乏味的人。有可能到头来你会为一个乏味的人工作。