在必然的准备中等待缘分


    如果用一句话概括的话,我想,找工作是在必然的准备中等待缘分。
    在康柏面试的时候碰到一位北大的学友。此人曾在新东方教课,在北大在线兼职。面试中侃侃而谈,与考官的英文对话流利畅快,后来三个部门都向他敞开大门。可见,实力和综合能力对于应聘的重要性。当时,我应聘的是技术支持,我知道的就是这些。而公司在一点不进行部门介绍的情况下让我们十几个人做讨论,课题是一个从拣垃圾起家的人的成功对我们的启示。当时我只觉得十分无聊,有一刻我甚至想建议求职技术支持的人无须多言而应直接去机房折腾机器,但是我没说。于是从始至终就有一人一言未发,最终这个人就被录取了。当然这也是由于幸运,我的老板后来严肃地对我说:"面试以前我们觉得最合适做这份工作的就是你。你应该表现得更积极一点。"适当的表现出自信与热情,会让招聘者更容易接受。
    如果有人认为表现的很aggressive就没错,那亦不尽然。笔者在日本公司干过一段时间,感觉那里的要求又全然相左。录用我的人说,"感觉你比较直。"事实上,不同的招聘企业,不同的招聘者都是有不同要求的。求职是一个让企业,让招聘者接受你的过程,这和与不同的人说话采取不同的方式是一个道理。不过,我认为重要的是,这些都应以真诚为准则。
    我想简单说一下对外企的感受。一位在日企工作8年的同事总结说:日本企业有点像国企,因为他们不放心别人,每个关键岗位几乎都是日本人,无法调动员工积极性,而在员工工作时上司们可是在一旁监督的。不过,今年IT低潮导致裁员并未波及他们。
    从去年9月份我开始准备简历,那份简历是用photoshop做的,我还设计了封面。我让他们管事的从一堆文书里先抽出幅张牙舞爪的画,然后几个月我就在招聘会和网上拼命的发简历。我的第一次面试大概在9月中旬。奥美,也就是在国内代理《diabloII》推迟几个月上市的那家公司招聘销售总监,后来没有回应。中华网,我奔袭近两小时两次赶去,人家说我设计的页面比起由于网络泡沫而失业的设计师还欠火候。贝尔,拒绝。Intel,拒绝。方正科技,拒绝。宝洁,拒绝。庄臣,拒绝。农业银行,也是拒绝。接连两个月的拒绝。不过印象里还从未因为此事而烦恼过,每次我都是高高兴兴回到已经兼职1年的一家公司继续工作,因为我相信对于一个准备已久的优秀的北大人,机遇是会出现的。
    以这样的心态去应聘就会发现很多乐趣。记得在南方证券面试时,在闷头苦做了3小时计算机基础考题以后,一位葛优状的经理严肃的提问憋得我眼泪横流。还有一次,主考官自我开始回答第一个问题起就趴在桌上,在我莫名其妙的走出考场时已笑岔了气。后来,此人成为我的上司和很好的朋友,他说当时学物理的我引起他对于爱因斯坦的联想。97级毕业的一位在普华工作的同学已经杀回北大来招聘了,他说,在最后差不多的情况下,只有看照片,所以请准备几张用photoshop处理过的照片……最后说这些看似无关痛痒的话,是因为平和乐观的心态对一个战场上的人来说,是非常重要的。请大家不要忘了米卢那句著名的口头禅--享受足球。结果,中国队终于出线了!
    祝大家漂亮地出线!