草根创业踩地雷 究其原因何在?

       许多创业者总是想法太多,他们总是觉得创业机会和方向有很多个,觉得机会多多,认为自己比竞争对手强很多,甚至没有竞争对手,开口闭口自己特长和优势是什么,很少谈及用户需求、动机,也经常沉醉在自己想象的巨大市场空间里面。

       真正专一的创业者,方向和战略选择上基本不会摇摆,也会只在一个狭小甚至别人耻笑的领域里创业,更不会谈多大市场规模,每天思考的就是如何创造用户价值及更好的用户体验。

       创业励志或创业书籍看的多了,难免激情澎湃大脑一热就创业了。可首次创业者最大问题就是对困难和问题的估计不足,面对一个又一个的问题,经常手足无措,甚至怨天尤人,认为自己运气不好,竞争对手很坏,用户太小白等,最后经常因为未来不清晰,业绩上不去等。

       有办法的创业者知道如何分析、肢解困难,并集中火力一个一个解决困难并固化成流程和解决步骤,并不手忙脚乱,更不会抱怨,因为解决困难就如打游戏过关一样,正是他们的乐趣。

       做法不狠是很多创业最大症状,中国就是一个儒家文化的国度,从小被教育要和气生财,摆事实、讲道理,先礼后兵等。但创业就和打仗一样,不是过家家而是生和死的较量,在战场上,没有道理、懈怠、还有运气等借口,只有活着!

       为了生存,你就必须知道什么是事业或者生意的本质,就知道你不能过于懦弱、当好人,就知道你不得不军令如山。优秀的创业者就和经常打仗的将军一样,认为最好的管理就是不断带领士兵打胜仗,其余都是扯淡,而打胜仗则必须要凶狠,不仅要对自己狠让自己更加强壮、矫捷还有更努力……

       创业看起来光鲜,实则大多万劫不复。你现在知道的哪怕上了杂志封面的很多创业者,再过几年你再看看他在哪里,大部分和所谓奥运冠军退役一样过得并不好,因为一旦走上创业路,就回不去了,很难找到打工的心态,逐渐变成高不成低不就,最后很多人的唯一选择就是做培训、顾问……但最后,终归走向落魄。大家不要光津津乐道你周围少数的暂且成功者,而忘了那些曾经辉煌的成功者。

       这是一个最美好的时代,移动互联网推动了创业热潮,众多怀着创业之梦的创业者奋不顾身投入其中,三日一年,只有那些甘于冒险不断前进的人,才能走得更远!