简历中介绍个人特长切忌过渡修饰

      用修饰性语句展示某些方面的情况的确更加吸引人,但是修饰性语句跟简历内容风格却不相符。一般文学性的文章里才出现修饰性的语言,我们公司内部或对外文件里何曾有过这类语言?也许你说自己没有见过此类文件因为在公司里你是一个罗罗兵,但是你难道和公司签合同时没看见过合同里的内容?合同内容有出现过修饰性成分的语句吗?


      在合同当中没有出现这类语句所以你的简历能出现吗?他们都属于一种正式性的文件,而不是课本或网站上的文章。文件和文章有着本质性的区别,文章可以针对所有人也不需要别人借着文章和你发生利益关系,但是文件就不同了,文件是需要对方审阅的,而且双方是存在紧密的、直接性的关系。所以不能把文件当成文章那么写,否则文件都成为一片散文,还具有其本质属性吗?

先看看求职者在简历里哪些地方喜欢使用修饰性成分的句子,第一,求职信可谓是求职者最爱使用此类句子的地方,尤其那些稚嫩的大学生还喜欢在开头说些带有学生色彩的语句:昨天我还在校园而今天我已经上了职场这个战场的边缘,我渴望企业让我从边缘位置进入战场当中为企业浴血奋战、死而后已。这句子真的挺动听,估计拿去忽弄青春期的少女们还是挺有用的,但是你不是在追女人你是在追企业,追企业完全不需要感情的而只有利益,而追女孩可能还要点感情,因为女孩毕竟是人而人总有那么点感情。但是企业完全是讲究利益化的,你用了修饰性的语句能够产生多大的作用?企业不会因为这种动听的语言对你有任何心动之处。


      第二,在简历里描述工作或者个人时源源不断地用修饰性的语句,先看看个人的描述:像我这种世界罕有的有责任心的男人真的在二十一世纪如同稀有动物一样濒临灭绝,如果不选我还要选谁了?再看看工作介绍方面:我在公司创造的佳绩那是必须用一句古话来形容的,这就是前无古人后无来者,为此我拥有着翻手为云覆手为雨的本事,我的到来将让企业产生翻天覆地的变化,在商战当中可谓是势如破竹。那告诉你吧,这个效果只用三个字来形容:特能吹。