美女公关的肺腑之言

一提起公关小姐,一般人的反应大致有两种:

  一种人会语带暧昧地说:“哦,公关小姐啊,都很厉害的!”言下之意,公关小姐个个貌美如花,能喝酒,擅交际

  另一种人语气里会带些不屑:“不就是帮公司花钱么,这种事情谁不会干!”

  对这些说法,做了11年公关工作的朱艳艳大喊冤枉。“你去看看,现在做公关的并不都是漂亮女孩。”

  现为某公共关系有限公司总经理的朱艳艳,23岁时成为上海酒店业最年轻的公关经理;自己开公司后,又以策划并组织实施“奥妙贤内助大赛”而闻名,获得上海公关协会评选的“优秀公关案例金奖”,这是上海公关协会成立15周年来首次大规模评奖——这些岂是靠喝酒、烧钱赢来的!想听听她的肺腑之言吗? 

  以诚待人:做公关的第一准则

  怎样的人适合做公关?一定是貌美如花的?一定是巧舌如簧的?一定是有奇思异想的?能具备这些素质,当然好,但我觉得,要做好公关,除了天赋,最重要的是诚恳待人。

  第二是要有准则

  有损尊严的,有损做人原则的事,绝对不能做。做公关的凭什么打动人家?诚信非常重要。做公关的都知道,有些客户很难缠,有些公关就故意让这样的客户“吃药”,捉弄他们,好让他们乖乖听话。这种小聪明,耍一次两次,要是没人发现,你会很得意,但一旦被发现,会“死”得很难看。

  第三,要会尊重人

  很多公关会忽视自己的供应商,比如做背景板的工人。指手划脚,甚至骂得很难听。我从来不这样,也不许员工这样——对供应商好,他们总是会知道的,一有急事,他们总会随叫随到;而不尊重他们,结果是只能得到打了折扣的东西。 

  能屈能伸:与各种人打交道
  还有一句笑话,说做公关的,要“见人说人话,见鬼说鬼话,不人不鬼说胡话”。

  这是一项和人打交道的工作,不可能天天“谈笑无白丁”,经常会遇到有人在我们面前说“荤”段子,有人会强要我们喝酒。怎么办,要是你脸马上拉下来了,这公关也做不成了。喝酒?好啊!白的一杯一杯灌下去,偷偷去洗手间吐出来,回来再喝。不开心的事,不要太往心里去。

  做公关,各色人等都能遇上,往往也就是最棘手的事情,才会交到公关手中。有的气,小不忍则乱大谋;有的气,就是不能吞。

  在酒店做公关时,会遇到暴发户在酒店里耍赖,投诉说,西瓜汁卖35块一杯太贵了,这个价钱好买一筐西瓜了。

  还遇到过一个素质很差的老外,在酒店西餐厅门口骂骂咧咧,说“这个狗屎西餐厅”,我当即就不客气,说:“先生,我们楼上有很多牙刷牙膏,要不要帮你拿一套下来?”

  有一次从昆明回上海,在机场,我们有很多行李需要打包,这时看到个老外,只带了一件行李,看上去挺着急的,我就让他先打包,没想到,弄完之后,他没有任何表示就想离开。我叫住他:“哎,你不会说声‘谢谢’啊?”他愣了愣,只好说了句“谢谢”,我客客气气地回他一句“没关系”。

  职场上,往往人们忽略你的性别,这是我干公关以后的深刻感触。