简历关键词应遵循五个原则

在求职的时候,你的简历融入关键词了吗?对于招聘人员来说,他们经常会通过关键词在招聘网站的搜索候选人。如果你的简历标题和内容包含招聘单位可能会使用到的关键词,会使你的简历提升到搜索排名的前列,让招聘单位更容易找到你。那么构思自己的简历关键词,应遵循以下五大原则:
 
  1、学校、专业的关键词。不少招聘单位对学历、专业和学校有要求,会作为非常重要的审核条件,这些应在简历中明确体现。
 
  2、职位和行业的关键词。职位和行业是最常用的搜索条件,所以相关的关键词不仅可以在简历内容里面体现,还可以写在简历标题上。很多求职者的简历关键字设置的是“高效、热情、学习力强、适应力强、上手快、擅于管理、不喜勾心斗角”,这样的设置意义大,招聘单位不会使用这样的关键字来搜索简历。
 
  3、工作经历的关键词。招聘单位对求职者工作经历非常看重,如曾经在哪些公司工作过、与哪些公司有过接触、或拥有哪些行业或公司的资源等。例如日用品企业的营销职位,可能需要你拥有一些超市方面的资源,或是之前和相关的公司有过合作经验。如果,你拥有这些资源,或者和新的工作有关联,需要在简历中列举出你所接触过的公司,或你使用过他们的工具或产品,或是作为他们的客户的经历。
 
  4、证书和技能的关键词。比如,针对招聘中会使用某某软件、拥有会计征、英语八级证书等的指标要求,总结与你能力有关的关键词,可以这样写:2年Java, Visual C++, perl, ticl应用开发经验;有会计从业资格证书等。
 
  5、针对不同职位做简历。根据所要应聘的职位,制作针对性的的简历,融入相应的关键词,减少不相关的内容。一位政法系毕业生,如果应聘企业法务,则要尽量展示自己对经济法的熟悉程度;如果应聘人力资源,就应该突出自己对劳动法的熟悉程度。建议,大学毕业生在还不明确自己的走向时,做到一岗一简历。