优秀员工必备的职业素养是微笑

       微笑是一种职业操守、职业素养,更是一种修养,一种气质,一种风度,一种力量。今天,在职场上,要把微笑作为提高职业素养的第一步。
 
  微笑是一种令人感觉愉快的面部表情,它可以缩短人与人之间的心理距离,为深入沟通与交往创造温馨和谐的气氛。
 
  微笑是一种职业操守、职业素养,更是一种修养,一种气质,一种风度,一种力量。
 
  微笑是职业人士最佳的工作状态。微笑不仅仅是一种表情,它还是我们对工作、对客户、对此刻人生看法最直接、最真实的反映。
 
  工作、生活中离不开微笑,微笑表达了对自己工作的肯定与自信,表达了对他人的善意和爱。微笑也不是服务业的特权,它应该是每个职业人士工作时的常态。
 
  有一次,一位知名培训师出差住在希尔顿酒店,酒店里一位普通的服务员给他留下了十分深刻的印象。
 
  她是一位十分开朗的服务员,无论什么时候见到她,她的脸上都绽放着使人非常舒服的微笑。很多顾客都和她很熟悉,就像是老朋友一样。一天,培训师到酒店附近的商店买东西,刚好她也在,培训师发现她当时的神色非常悲伤,和平时很阳光的感觉大不一样。
 
  和她打招呼时,培训师看到她的左臂上系了一块黑纱,也就是说,她刚刚失去了一位亲人。但当她看到培训师的那一刹那,却奇迹般地又一次露出了那种使人感到温暖的微笑。
 
  培训师问她:“家里有人去世了吗?”
 
  她回答说:“是我的父亲,上个星期去世的……”
 
  培训师很惊讶地说:“平时怎么一点也看出来呢?”
 
  她继续微笑着说:“希尔顿酒店有一条规定:无论如何不能把我们的愁云摆在脸上!哪怕饭店本身遇到了很大的困难,希尔顿服务员脸上的微笑也永远是顾客的阳光。”
 
  毫无疑问,亲人去世所带来的巨大悲痛是无法用语言形容的,但她只是将这种悲痛放在心里,放在独自一人的时候,而面对工作和顾客的时候,依然保持一如既往的微笑,做“顾客的阳光”。
 
  从她身上,我们看到了一个?秀员工所具备的职业素养。在工作中,谁都难免有个人情绪不好的时候,这些情绪很多都可以理解,也值得安慰。但它毕竟只属于个人,作为一个职业人,我们没有理由将个人情绪转嫁到工作和客户身上。正因为有这样优秀的员工,希尔顿饭店才能遍布世界并受到众多顾客的喜爱。
 
  “做顾客的阳光”,这样的理念并不仅仅适用于服务业,也适用于所有的单位和行业。如果能将工作中服务的每一个人都当成“顾客”,当成要给予温暖和阳光的人,那么即使最小的事也能做到最好。毫无疑问,这样的人,也是职场中最有发展的人。
 
  对于现代人来说,微?几乎已经是工作中必不可少的一部分。微笑对每一个人都有着无法取代的重要性。无论在生活还是工作中,微笑都闪耀着迷人的魅力,推动你更好地生活和工作。
 
  在工作和生活中,常把微笑挂在脸上,至少有以下几个方面的作用:
 
  第一,表现心境良好。面露平和欢愉的微笑,说明心情愉快,充实满足,乐观向上,善待人生,这样的人才会产生吸引别人的魅力。
 
  第二,表现充满自信。面带微笑,表明对自己的能力有充分的信心,以不卑不亢的态度与人交往,使人产生信任感,容易被别人真正地接受。
 
  第三,表现真诚友善。微笑反映?己心底坦荡,善良友好,待人真心实意,而非虚情假意,使人在与其交往中自然放松,不知不觉地缩短了心理距离。
 
  第四,表现乐业敬业。工作岗位上保持微笑,说明热爱本职工作,乐于恪尽职守。如在服务岗位,微笑更是可以创造一种和谐融洽的气氛,让服务对象倍感愉快和温暖。微笑是一个优秀员工最基本的特质,试想一下,如果一个员工以冷冰冰的脸孔面对客户、面对自己的同事、面对自己的上司,这样的人有谁会喜欢他、接受他呢?这样的员工怎么会成为一个优秀员工呢?
 
  微笑是一个人走向成功最有效的武器,常把微笑挂在脸上,成功就在向你招手了。