毕业生找工作必须与专业对口吗?

      迈进新禧年,对于大多数已经找到实习工作的毕业生而言,是充满憧憬的一年,是理想与抱负腾飞的一年,但亦有部分毕业生正在踌躇迷惘。花费了四年宝贵的青春在本专业中,好不容易学成归来,但未必每一份工作都能如人所愿,面对专业对口问题,是坚守还是调整呢?

      希望首份工作专业对口
      Suki是从化一所高校的应届毕业生,就读土木工程专业,从今年10月开始就开始四处奔波于各类招聘会,希望寻找到合适、理想的工作。前不久,她刚拿到了一家浙江建筑公司广州分公司的offer,难掩内心喜悦的她兴奋地告诉记者:“皇天不负有心人,幸好我一直都在坚持找专业对口的工作。”

       原来,由于非名校毕业,且土木工程就业人员的市场需求不大,Suki在过去三个月中处处碰壁、屡屡受挫。“身边有很多朋友都劝我从事销售或是管理类的工作,因为很多单位都招这些岗位的人,但我觉得都学了那么多年了,希望第一份工作是跟专业有关的。”Suki还称,连续多月的被拒绝曾一度让她产生一种想要放弃的念头,随便找一份工作先做着,骑驴找马,但后来在家人的鼓励下,她在彷徨和迷惘中坚持过来了,最终,她也如愿拿到了专业对口的offer了。

       随后,记者采访了大学城中多名应届毕业生,他们当中有的就读管理类专业,也有的就读技术类专业。前者表示当初选读该专业是觉得管理类的人才市场范围广、需求大,日后好找工作;后者则普遍希望进入专业相关行业或岗位。记者从受访者的字里行间读出,大部分毕业生都希望第一份从事的或者,或者实习工作,是专业对口的,用受访的学生阿玲的一句话概括:“第一份工作就非相关的,感觉这四年就白读了。”

      对专业对口期望值要合理

      毕业生希望专业对口无可厚非,那么,企业又是如何看待的呢?记者在招聘会上采访到某房地产乙方公司的招聘专员黄先生,他向记者直言:“每年都有很多土管专业、土木工程专业的学生过来招聘,我们肯定希望能招到专业对口的人,培训成本也降低了不少,但说实话,有时候专业对口的学生也不见得有多适合。”

       黄先生向记者讲述了他的一次经历,黄先生曾招过一名本A的土地资源管理专业的毕业生从事公司策划岗位,入职后不久,黄先生就发现该名学生对行业知识一窍不通,就连测绘、土地测量、土地规划图等这类专业基本知识也十分缺乏。离职前,该名学生对黄先生说:“我以为策划就是想想怎么把房子卖出去。”

       记者在采访中发现,这类事情并不罕见,多发生在一些对专业要求较高的企业招聘中。很多大学生对专业对口的工作充满了各种各样幻想,过分将自己代入到影视剧中相关工作的人物角色当中,但“理想很丰满,现实很骨感”,当他们发现从事的工作与理想不符,或个人相关知识难以达到工作所需时,很多毕业生就选择了放弃,而非再进修。

      对此,有招聘专员建议,学生在挑选大学专业时要谨慎,毕业生在寻找工作时期望值要合理,从事专业对口工作只是以大学四年的学习和社会实践作工作积累,那些在大学中“混日子”的学生并不见得多有优势。与此同时,理想和现实之间是有差距的,要根据就业市场和个人情况来调整职业规划。