职场上情商高的八大表现

在很大程度上,智商决定你走了哪条路,情商决定了你在这条路上能走多远。情商,在企业中作为现代管理学中领导力的一个重要构成部分,是管理者们梦寐以求的特质。而遗憾的是,绝大多数管理者对情商存在误解,使得他们在情商提升之路上成果寥寥,事倍功半。所以,首先我们应该搞清楚,什么样的才算是高情商?

第一、不抱怨、不批评

高情商的人不批评、不指责别人,不抱怨、不埋怨。其实,抱怨和指责都是不良情绪,它们会传染,而且没有任何意义。

第二、热情和激情

高情商的人对生活、工作和感情保持热情,有激情。调动自己的积极情绪,让好的情绪伴随每天。

第三、包容和宽容

高情商的人宽容,心胸宽广,心有多大,眼界有多大,你的舞台就有多大,做人做事不斤斤计较,有一颗包容和宽容的心。

第四、沟通与交流

高情商的人善于沟通与交流,且坦诚对待,真诚有礼貌。沟通与交流是一种技巧,需要学习,在实践中不断地总结摸索。

第五、赞美别人

高情商的人善于赞美别人,这种赞美是发自内心的。看到别人优点的人,才会进步得更快,总是挑拣别人缺点的人会固步自封反而退步。

第六、善于聆听

聆听是尊重他人的表现,高情商的人善于聆听,仔细听别人说什么,多听多看,而不是自己涛涛悬河。所以高情商的人会主动关注和询问对方的感受,

第七、有责任心

高情商的人敢做敢承担,不推卸责任,遇到问题,分析问题,解决问题。正视自己的优点或是不足,是敢于担当的人。

第八、记住别人的名字

高情商的人善于记住别人的名字,用心去做,就能记住。记住了别人的名字,别人也会更加愿意亲近你,和你做朋友,你会有越来越多的朋友,有好的朋友圈子。