职业规划缺位 大学优等生变职场“差生”

      大家心目中的优等生是什么样的?学习成绩出类拔萃,德智体美样样全优,老师眼里的好学生,同学心里的模范生。这样的人,每个学校都有那么几个。不过,职场是另一个“战场”,从校园出来,所有的优劣秩序都要重新洗牌,从前的优等生今天可能变成职场上的“绩差生”。做不好职业规划,优等生也会寸步难行。

    咨询案例

    为何天资聪慧的我,面对工作毫无头绪?

    S君,从小天资聪慧,一直学习成绩优异。为了让他在各方面全面发展,家里为他报了各种培训班:书法、美术、游泳……一切都为了让他成为“天之骄子”。S不负重望,从小学到大学,不仅学习成绩优异,而且书法、演讲、绘画、游泳样样在行,获奖无数,大学里考托福还是2010年校最高分,实在是德智体美全面发展的好学生。

    快毕业时,S进到羡煞旁人的大国企实习,全校名额只有5名,他就是其中之一。班上的同学都来祝贺他,他心里也美滋滋的。如果实习半年能顺利过关,就能和公司签署正式劳动合同。

    日子一天天过去,周围的同学都开始忙忙碌碌的为工作四处奔波,而S君每天按部就班去实习。毕业时,他顺理成章地进了这家国企。然而,这份工作的新鲜感和价值感很快就烟消云散了,他发现自己对这份工作一点兴趣也没有,而且里面复杂的斗心勾角也让他无法接受。

    S对自己的实力很自信,没多考虑就辞职了。然而,找工作并非想象中那么简单。虽然有好几家公司请他去面试,不是他自己觉得不合适,就是用人单位看不上他。时间一晃就过去了3个月,S的工作迟迟没有定下来。父母看不下去,建议他考研究生,凭他的实力再读个硕士应该没问题。S却一点都不想再听从父母的安排,也不愿意去考研究生。可是,自己到底去做什么呢?什么工作看起来都了无生趣。

    想当初,在学校的时候,什么考试拿不下,如今却为工作的事苦恼成这样。S意识到这事已经不是自己的能力可以解决的,父母也没办法帮自己,拿上简历,寻求职业规划师的帮助。

    解决方案

    找到兴趣所在,擅用能力特长

    “S在大学毕业前,职场对他来说完全是一个未知的领域,没有职业定位,更没有职业规划。直到第一份工作碰了钉子,才开始认真思考这个问题。此时,他发现不能再听父母的,要自己拿主意了。问题是他没想法,没方向,所以只有迷茫。”向阳生涯首席职业规划师洪向阳分析认为。其实,像S这样的优等生不在少数,只是“症状”或轻或重,本质原因是自我认知不足。

    在各种荣誉背后,提炼不出自己的核心竞争力,也不清楚自己的兴趣和职业价值观是什么,面对职场肯定不知措施,此时职业规划师的引导尤为重要。

    从CCDM职业规划师与S的沟通情况和职业测评结果来看,S的职业价值观和职业兴趣都偏向于事业型领域,并且S有做领导人的人格潜力,思路非常有逻辑性,行动力和目标感很强,这些性格特质对组织管理非常有益。此外,S还表现出对拓展和维护人际关系非常感兴趣。

    综合一系列情况,职业规划师给出的职业定位是,市场拓展(基层岗位)。凭S的资质,可应聘进一家大型外企,然后逐步成长为市场部主管—>市场部总监—>公司副总。在工作经验累积到五年左右时,S可考虑读MBA,向职业管理者方向发展,向职业经理人方向努力。

    S对这个规划方案十分认同,走出咨询室前,职业规划师多次道谢。不出所料,不到一个月,他就进入了一家知名外企的市场部工作,不但优秀的外语能力得以发挥,各种特长也成为他拓展人际关系的“金钥匙”。
来源: 凤凰网财经