揭秘职场“挖河理论”

      不想忍受“蜗居”之苦——

  社会规则无法被改变,我们只能改变自身对待社会的态度与立场。每一个人要想脱离蜗居之苦,那就要时刻努力,用自己的汗水把职场之河挖深些挖宽些,让机会之水更加顺畅地到来。

  “挖河”第1步:用才干令别人记住自己

  年终将至,职场人又到了跳槽或“被”跳槽的小高峰——有人不满公司待遇,借机一走了之;有人抓住机会,转战更高平台;有人业绩欠佳,公司找个借口让其“被”跳槽;而有的人则因为能力出众、关系亨通,被猎头公司一早盯上,借机伸来橄榄枝。

  王峰是达强公司的骨干之一,虽然其职位只是一名普通的中层经理,但他工作策略却与众不同。他明白在手机这个发展迅速的行业中,要真正做好自己这一行工作,仅仅有销售的技巧是不足的,还必须对消费者需求、手机技术、渠道管理这种相关的核心知识有更多的了解。同时,他更是积极参加各大品牌手机企业举办的针对渠道商的培训班,了解最新手机发展技术趋势。喜欢学习与钻研的他,不断将自己对终端以及消费偏好的观察思考总结成文,汇报公司管理者。同时,也借助在行业专业媒体,撰文发表自己的观点。不到一年时间,行业内许多人都知道达强公司有一个叫王峰的人,很有才干。

  “挖河”第2步:沉得住气等待“机遇之水”

  学习、积累、思考、应用、实践,对于王峰来说已经形成一条良性循环的发展链条。在他看来,职场发展就像挖河一样,发展得好、发展得快的人是因为河挖得比别人深、比别人宽,所以自然会容纳更多的机会。所以,他要将工作能力提升与未来发展形成良性的循环,在积极提升专业能力的同时,结识更多的行业人士、有意识拓展知识面,包括个人的知名度。

  为一点小利而跳槽难免得不偿失,为跳槽而跳槽更是弊大于利。许多人,在自身经验、技能、行业知识都没有积累的前提下,只因一时忍受不了在原职位或公司的“蜗居”感受,就频频跳槽,最终的结果只能是令自己职场发展之路如同水上漂,始终无法向高处发展。蜗居感觉依然,只是蜗居的壳不同罢了。

  王峰深知,今天的职场生存已与以往有很大不同,职业发展平台的变换几乎是难以避免,且“蜗居”于达强公司这样的小企业也不是职业发展目标,自己有一天必然会重觅高枝。为了这一天,他一直在努力,在机遇之水到来之前,尽力把河挖得深些,再深些。

  职场“蜗居者”不可忽视的“挖河理论”

  王峰的挖河理论最终果然得到了预期的回报:很快就有猎头公司主动找上王峰,力邀他行业一家规模庞大的企业,那家公司的老总间接了解到王峰的业务表现,于是就托猎头公司前来邀请,开出的条件自然非常丰厚。经过仔细思考之后,王峰得以顺便离开“蜗居”,进入一个更高的发展平台。

  当下最热门的电视剧《蜗居》,借买房故事写出当前都市人群面临的普遍困惑与生存压力。这种困惑与压力在职场之上,同样普遍存在。社会规则无法被改变,我们只能改变自身对待社会的态度与立场。每一个人要想脱离蜗居之苦,那就要时刻努力,用自己的汗水把职场之河挖深些挖宽些,让机遇之水更加顺畅地到来。